Chip2001 | Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 04:10 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Статус: Offline
| Я сейчас разрабатываю фин.модель бизнес-плана одного проекта и столкнулся с проблемой, которая заключается в расчете оборотного капитала при изменении условий расчетов с дебиторами и кредиторами на разных этапах проекта.
Поясню. Например, в начале проекта поставщик сырья требует 100% предоплаты, а после первых 3-х партий готов перейти на поставки в кредит с 3-х месячной отсрочкой. Обычная история.
Однако известные мне программы расчетов бизнес-планов исходят из постоянных условий расчетов.
ИМХО самая серьезная и профессиональная программа используемая многими банками это Альт-инвест сумм (стоит между прочим 165 тыс.руб. ) также не позволяет менять условия расчетов в ходе проекта.
Необходимо учесть также а) фин.модели бизнес-планов по большому счету это расчет оборотного капитала и НДС, а все остальное элементарщина б) (где то я вычитал) 80% бизнес-планов оказываются несостоятельными из-за неправильного расчета оборотного капитала
Поэтому задачка очень важная (можно сказать классическая в фин.моделях бизнес-планов) и как всегда надежда на Excel :)
В прилагаемом файле у меня все считает, но громоздко. Используется функция OFFSET
Сложность в том, что в некотором периоде (в файле это 10-й) могут прийти несколько сумм (выделено желтым). Поэтому я не могу придумать как это "впихнуть" в одну формулу.
К макросам прибегать не хочется, так как с разными покупателями(поставщиками) могут быть разные условия расчетов и этих макросов (и соответственно кнопок их вызова) будет много.
Буду признателен за идеи как упростить и/или "впихнуть" в одну формулу
Сообщение отредактировал Chip2001 - Воскресенье, 08.11.2015, 11:13 |
|
| |